Still Water

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Still Water » Это интересно » Несколько фактов о сне.


Несколько фактов о сне.

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

1.Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40 минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.

2.Невозможно точно определить бодрствует человек или нет без тщательного медицинского наблюдения. Люди могут спать с открытыми глазами.

3.Если вам достаточно пяти минут, чтобы уснуть, значит, вам явно не хватает сна. Идеальный промежуток — между 10 и 15 минутами. Это означает, что вы достаточно сильно устали, но днём вы себя чувствовали бодрым.

4.Новорожденный — причина нехватки сна его родителей. В первый год его жизни родители теряют 400-750 часов сна.

5.«Непрерывная мозговая регистрация», которая привела к открытию быстрой фазы сна REM (rapid eye-movement) была сделана лишь только в 1953 году, частично потому что ученые были обеспокоены большим расходом бумаги.

6.Быстрая фаза сна начинается примерно через полтора часа после засыпания.
7.Какое-то время считалось, что сны снятся только во время REM-фазы. На самом деле это не так.

8.Сны в REM-фазе бывают чересчур эмоциональными и очень странными, неестественными. Но в фазе медленного сна обычно снятся повторные сны, благодаря которым вы можете вспомнить, например, где оставили свой мобильный телефон.

9.Определенные типы движения глаз в REM-фазе соответствуют телодвижениям, которые вы совершаете во сне. Просмотр сна чем-то даже напоминает просмотр фильма.

10.Слоны, когда стоят, могут спать в фазе медленного сна, а когда лежат – в REM-фазе.

11.Некоторые учёные полагают, что нам снятся сны для закрепления событий в долгосрочной памяти, т.е. нам снятся вещи, которые стоит запомнить. Другие считают, что нам снятся элементы, которые нужно забыть, — устранить воспоминания, которые «засоряют» наш мозг, мешая умственной работе.

12.Может быть, сны вообще не имеют никакой цели и сон — это бессмысленный побочный продукт процесса сна и сознания.

13.REM-фаза сна помогает развить умственные способности. У недоношенных младенцев 75 процентов сна составляет REM-фаза, что на 10 процентов больше, чем у обычных. У новорожденного детёныша собаки, кошки или крысы сон состоит только из REM-фазы.
14.Британские исследователи Министерства обороны разработали способ, как солдатам можно находиться в состоянии бодрствования в течение 36 часов. Крошечные оптические волокна, вставленные в специальные очки, проецировали кольцо яркого белого света (со спектром, идентичным восходу солнца) вокруг края сетчатки глаз солдат, приводя в заблуждение их мозг.

15.Семнадцать часов непрерывного бодрствования приводит к ухудшению в работе, как действие 0,05 процентов уровня алкоголя в крови.

16.Разлив нефти с танкера «Принц Уильям» в 1989 году, бедствие шаттла «Челленджер» и авария на Чернобыльской АЭС – все они связаны с человеческими ошибками, совершенными из-за недостатка сна.

17.В одной из шести дорожных происшествий причина – усталость водителя (по данным NRMA).

18.Шум в течение первых или последних двух часов сна могут подорвать ваш сон.

19.Так называемые «биологические часы», которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря гормону напряжения адренокортикотропина. Исследователи говорят, что резкое увеличение его уровня отражается на бессознательном ожидании стресса от утреннего подъёма.

20.Некоторые снотворные средства, такие как барбитураты, подавляют сон в REM-фазе, который может быть вреден в течение длительного периода.

21.Крошечные люминесцентные лучи цифрового будильника могут помешать вашему сну.

22.Температура тела и цикл сна тесно связаны. Именно по этой причине теплые летние ночи могут вызывать беспокойный сон.

23.Грог поможет вам уснуть, но это будет лёгкая дремота, и сны вам не приснятся.

24.После пяти бессонных ночей действие алкоголя на организм увеличивается в два раза.

25.Люди спят в среднем на три часа меньше, чем некоторые приматы, которые спят по 10 часов.

26.Человек храпит только в медленной фазе сна.

27.Подросткам требуется столько же сна, сколько и маленьким детям — около 10 часов, в то время как тем, кому за 65, — 6 часов. Для среднего возраста — 25-55 лет — оптимально 8 часов.

28.Большую часть информации о сне мы узнали за прошлые 25 лет.

29.Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернет.

Источник: MedBlog.Ru

0

2

29.Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернет.

Кстати верная инфа :) А ещё хороший разрушитель сна - какое-нибудь важное и не частое событие, намечающееся на завтрашнее утро (сдача диплома к примеру), когда ты хочешь уснуть пораньше, чтобы выспаться, специально пытаешься уснуть, хочешь себя заставить спать, а не можешь. Просто лежишь переполненный разными мыслями и негодуя, что времени на сон остаётся всё меньше и меньше, и ты вероятнее всего перед таким важным днём в своей жизни нихрена не выспишься..)) И тут дед западло играет свою роль :)

P.S. Данное сообщение написано в связи с темой, затронутой тут  :)

0

3

Вот здесь еще интересная информация касательно сна.

0

4

Действительно интересная информация, Волчара. Надо же, а я в своё время тоже думал, что во сне можно запоминать информацию поставленную тебе зачитываться на магнитафоне. Сам правда никогда не проверял.

Но я не согласен с этим

Как правило, запоминается только очень небольшой процент сновидений, причем обычно те, которые как-то травмируют человека. Здоровый человек не должен запоминать своих снов - ему что-то приснилось, потом стерлось, и он бодр и весел. А если человек весь день прокручивает в голове какое-то тяжелое сновидение, то, значит, он находится в невротическом состоянии, какое-то событие, произошедшее в его жизни, продолжает мучить его днем и ночью, подспудно теребить. Запоминание снов - это очень нехороший, разрушительный сигнал.


Во-первых, тут слишком узкобоко говорится о сновидениях, как будто возможны только "тяжелые" сновидения. Обо всяких остальных как будто забыто: где легкие сновидения, после которых просыпаешься и хорошее настроение? Где сновидения с полётом, или где ты огромными прыжками перемещаешься и лицезреешь с верху мир, ощущая незабываемый подъем сил? Где приключенческие сны, в которых ты самостоятельно во сне придумываешь себе целый мир, и играешь в рамках своей выдумки? Где в конце концов эротические сны? Что, неужто все эти сны - разрушительный признак и говорит о том, что ты находишься в невротическом состоянии и тебя что-то тревожит? Да нихрена подобного! После всех снов я чувствую себя превосходно, мне нравятся мои восхитительные сны!
И нахрен вообще утверждать, что если помнишь сон травмирует человека? Любому понятно, что сон - это всего лишь отражение каких-то событий, произошедших в жизни. То есть первопричиной являются именно события, и именно они травмируют. Если тебе снятся кошмары, значит что-то до этого в реальной жизни произошло не так. Нужно искать причину не во сне, сон мы всё равно не изменим. А тут явным языком утверждается что "приснился плохой сон - всё, ппц, это навредило твоей психике." Что за такие устрашалки? Типа мы должны теперь каждый раз ложась спать, бояться что если вдруг приснится кошмар, то хана нам, психика разрушится? По-моему это глупо. Бояться кошмара ещё до того, как он пришёл :)

Отредактировано Viking (2011-03-22 23:17:39)

0

5

Вероятно, их нельзя было подробно рассмотреть в рамках того интервью.

И возможно человек оперирует обширными статистическими данными в которых явно плохие сновидения запоминаются значительно чаще хороших. Он не утверждал, что если сон запомнился - значит он травмировал.

Плюс ко всему, травмировал во сне, т.е. если тебя убили, тебе на голову упал кирпич, или ты просто был шокирован или удивлен увиденными, все это имеется в виду. А не то, что сон делает что-то плохое.

А вот с запоминанием снов я с ним не согласен. Конечно, если человек действительно прокручивает помногу раз события какого-то кошмара и от этого у него "съезжает крыша", то это плохо, а если просто сон запомнился - то это ничего такого в себе не несет. Хотя, я думаю, что данную тему, опять таки, не раскрыли подробно из-за формата интервью.

0

6

Он не утверждал, что если сон запомнился - значит он травмировал.

Так вот же, именно здесь и утверждал:

Как правило, запоминается только очень небольшой процент сновидений, причем обычно те, которые как-то травмируют человека.


Ну конечно утверждает он тут уклончиво, с добавлением слов "как правило", которые не исключает того, что могут быть другие варианты, однако всё-таки это похоже на утверждение :)
Но да ладно, видно действительно в рамках статьи многое рассказать не получилось.

Отредактировано Viking (2011-03-24 00:35:26)

0

7

А мне все равно, кажется, что травмируют человека во сне. Т.е. тот образ, который, во сне человек принимает за себя. Если во сне ему нанести травму, то сон, судя по утверждениям, запомнится. Я так понял его высказывание.

0

8

А я вот слышал, что чем больше человеку страшные сны снятся, тем смелее он становится :)
Это в принципе было бы логичным, по крайней мере если применить этот принцип к реалу. Скажем, для примера, патологоанатом будучи молодым студентом на практике может бояться трупов, вскрытия, потенциального заразажения всякой заразой, что может быть на трупах и прочего связанного с профессией. Но потихоньку он работает в своей сфере деятельности, часто видит страшные вещи (которых раньше боялся) и всё больше к ним привыкает. А в результате мы имеем итог - патологоанатом уже настолько привык видеть трупы, что спокойно может есть в одной комнате с ними. И если вдруг он увидит что человек упал под поезд и его там размесило, его наверняка не проблюёт, как скажем непривыкшего к такому зрелищу человеку.

Или вот к примеру взять прыгающего с парашютом человека. Первый прыжок может быть очень страшно. А вот инструктора, у которых за спиной 200 прыжков, уже к этому относятся как к чему-то обычному) (200 прыжков, кстати, для инструктора очень мало. Есть те, которые и по 3000 раз прыгали за свою жизнь)

Вообщем как следует из этих примеров, если видеть в реале постоянно что-то страшное, то ты в итоге перестаешь этого страшного бояться. Почему дрессировщик не боится тигров? Почему у хирурга не трясутся руки от страха при виде крови? Всё из-за того, что они часто с этим встречались. Даже если вначале и были страхи, то они ушли.

Если данная идея в снах так же реализуется, то по сути много раз просматривая сон про то, как ты тонешь, постепенно можно научиться не бояться этого сна. Я в детстве тоже боялся сна, в котором тону. Но потом сам как-то научился просыпаться когда вдруг начинал тонуть, а потом и страх перед такими снами исчез :) Сейчас мне такие сны уже давным-давно не снятся. Или снятся, но я их просто не помню) В любом случае страхи относительно подобного рода снов меня не беспокоят. :)

А, вот, ещё одну забавную штуку про сны вспомнил. У моего друга брат есть. Так вот друг рассказывает про своего брата, что у него во сне вообще сохранения есть, как в играх. Типа бегает он там во сне с пистолетом, монстряков всяких мочит, а тут у него пули заканчиваются. И думает брат "загрузиться надо бы с какой-то точки" и загружается чуть пораньше, когда можно иначе сон переиграть  :megalol:

Отредактировано Viking (2011-03-24 01:48:11)

0

9

Не знаю. Сны, штука такая, на сколько позволяет судить мне мой опыт, помимо неких визуальных, аудиальных и кинестетических образов  в них могут также присутствовать образы эмоциональные. Т.е. если тебе снится сон с яркой эмоцией страха, то бояться ты все равно будешь. Вполне возможно и того, с чем уже сталкивался.

К примеру, хирургу может снится, что он режет тело, а оно не так как-нибудь режется и пациент умирает.

Но тут скорее всего есть и обратная связь, "страшный" сон будет рождать те образы, которые человек боится, пусть и где-то очень глубоко.

Сон с сохранениями... я про такое никогда не слышал :))

0

10

Не знаю. Сны, штука такая, на сколько позволяет судить мне мой опыт, помимо неких визуальных, аудиальных и кинестетических образов  в них могут также присутствовать образы эмоциональные.

Но эмоции изживают себя там, где они часто повторяются. Скажем, если снится что-то страшное в первый раз, то оно может испугать. А если снилось уже кучу раз, то уже не должно пугать так же, как в первый. По хорошему человек должен научиться не бояться такого сна. Потому что если бояться каждый раз одного и того же сна, то как раз в таком случае нервный стресс вероятнее всего гарантирован  :)

К примеру, хирургу может снится, что он режет тело, а оно не так как-нибудь режется и пациент умирает.


Это скорее всего говорит о том, что он не сталкивался с тем, что у него умирали пациенты, либо сталкивался с этим, но недостаточно много.
А может быть так, что сон вызван как раз тем, что раньше когда-то у него произошёл подобный случай, и он не простил себя за это. В итоге подсознательно он продолжает мучаться, и как результат, это беспокоит его во сне.
Но если он осознает, что он не был виноват, и перестанет себя в этом винить, вполне возможно что этот сон не будет его преследовать.

Сон с сохранениями... я про такое никогда не слышал smile.gif)


Для меня это тоже достаточно необычно :)

0

11

Мне кажется, что сон это по большей части сценарий. Т.е. если там "написано" испугаться - то испугаешься, вне зависимости от того сколько раз ты его видел.
К тому же, во сне ты не помнишь, что спишь, следовательно, не сможешь вспомнить другие сны, которые тебе снились до этого.

0

12

Мне кажется, что сон это по большей части сценарий. Т.е. если там "написано" испугаться - то испугаешься, вне зависимости от того сколько раз ты его видел.

А тогда почему мне вот уже много лет не снятся страшные сны? И я склонен предполагать, что у многих других людей всё так же - как детство проходит, то и страшных снов становится всё меньше, а потом они исчезают окончательно. (тут не берутся отдельные сны людей, которые снятся им из-за сильного стресса или чего-то пережитого в реале) Это говорит о том, что существует какая-то зависимость. Я вот склонен объяснять этот факт тем, что ты просто "вырастаешь" из страшных детских снов. Ты к ним постепенно приспосабливаешься, учишься бороться с детскими страхами, и они тебя не пугают больше. Поэтому и не снятся) в смысле не запоминаются по утру и не вызывают негативных ощущений, когда ты просыпаешься посреди ночи от кошмара. Снится-то они могут и сниться, но раз ты не запомнил их - то они никак тебя и не потревожили :)

К тому же, во сне ты не помнишь, что спишь, следовательно, не сможешь вспомнить другие сны, которые тебе снились до этого.


Ну, обычно после страшного сна просыпаешься и естественно этот момент запоминаешь :) По крайней мере у меня в детстве так было.

0

13

Тут много индивидуального. Я не знаю почему тебе не сняться такие сны, может быть ты просто человек спокойный :). Мне то такие сны сняться :)

0

14

Тут много индивидуального. Я не знаю почему тебе не сняться такие сны, может быть ты просто человек спокойный :). Мне то такие сны сняться :)

Тебе даже сейчас бывает что кошмары снятся?  :swoon:

0

15

Да. Причем не так уж и редко :)

0

16

Ого!! Ничего себе  :shok:  А ты их запоминаешь?

0

17

Ненадолго.

0

18

Ну, хорошо что не на долго  :)  Загружать мозг кошмарами как-то не слишком приятно  :)

Отредактировано Viking (2011-03-25 19:25:09)

0

19

Да как-то понимаешь, что это всего лишь сон и что его мусолить?

0

20

ну если бы все это понимали, то тогда не было бы умных дядек, которые говорят, что помнить кошмары и постоянно их прокручивать в голове - вредно для психики :)

0

21

Да, тогда умны дядьки говорили бы, что запоминание кошмаров совершенно безвредно :)

0

22

Они бы ничего не говорили, т.к. такой проблемы бы просто не существовало, а значит и не было бы возможности её обсуждать :)

0

23

Это да, но если бы им задали вопрос про вредность сновидений, то они бы сказали именно так.

0

24

Вполне возможно что так :)

0

25

Ну, а как иначе?

0

26

Ну они могли бы сказать, что не проводили исследований на данную тему и не компетентны пока отвечать на данный вопрос :)

0

27

Было бы странно изучать сны и не проводить исследования на такую тему :)

0

28

Ну, если сны не вызывают страха, то зачем проводить исследования на эту тему? Разве что это было бы исследование из ряда "а если бы картошка могла думать, полетела бы она на Марс?". Думаю такие предпологательные исследования считаются псевдонаучными и просто не брались бы тогда в счёт :)

Отредактировано Viking (2011-03-28 22:31:20)

0

29

Ну как же, сновидения вещь загадочная, что не далось ученым с первого раза. Поэтому они, я думаю, уделили бы внимание вопросу их воздействия на организм.

0

30

Ну, мсжет быть и говорили бы, но только в рамках предположения :)

0


Вы здесь » Still Water » Это интересно » Несколько фактов о сне.