Раньше слышал где-то, что пчёлы способны уничтожать враждебных насекомых, посягающих на их безопасность нетривиальным методом - окружают их большой стаей, и, поворачиваясь крыльями к врагу, нагревают воздух вокруг него, чем либо убивают, либо доставляют неприятные ощущения...
Сейчас искал информацию в интернете, подтверждающую или опровергающую эти сведенья. К сожалению, ничего касательно этого не нашёл (а хотя очень интересно узнать, в правду ли такое возможно). Зато обнаружил немного другой интересной информации.
Рабочие медоносные пчёлы и матка имеют на конце брюшка орган защиты - жалящий аппарат, который состоит из жала с зазубринками, препятствующими извлечению его из кожи, двух ядовитых желез и резервуара для яда (трутни жала не имеют). При ужалении других насекомых жало без труда извлекается пчелою, при ужалении же млекопитающих пчела оставляет жало в коже и спустя некоторое время погибает. Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом секреторной деятельности специальных желез медоносной рабочей пчелы. Количество и качество его зависит от возраста пчелы, качества корма и времени года. Только что народившиеся пчёлки ещё не имеют яда и не могут жалить. Пчелиный яд, вызывающий резкую боль, покраснение и отечность в месте ужаления, дан пчеле для того, чтобы защищать гнездо от врагов. Роль яда изгнать, но не убить, иначе врага трудно будет удалить из улья. Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности специальных желез в теле медоносной рабочей пчелы. Наблюдения показали, что в возрасте 15—20 дней ядовитая железа пчелы содержит 0,3—0,8 мг жидкого яда. Зависит это не только от возраста, но и от корма. Свойство пчелиного яда вызывать боль, отёк и покраснение в месте ужаления связано с его биологическим предназначением: защищать гнездо от врагов и изгонять их, чтобы сохранить чистоту.
Получение пчелиного яда.
Для получения 1 грамма пчелиного яда требуется 10 000 пчёл. Сбора апитоксина основан на раздражении пчёл слабыми импульсами электрического тока. Пчёлы жалят специальный ядоприёмник, не теряя жала и оставаясь живыми. Полученный апитоксин высушивают и соскабливают с ядоприёмника. Собирают его до начала главного медосбора в семьях силой не менее 10 улочек, у которых уже произошла замена зимовалых пчёл на молодых (запас яда достигает максимального количества к 2-недельному возрасту пчелы). Ещё раз можно отобрать яд сразу после окончания главного медосбора. Яд надо отбирать у пчёл не чаще, чем один раз в 12 дней. У лётных пчёл, после отбора, запас яда не восстанавливается. Высушенный яд хранят в специальных флаконах из тёмного стекла в тёмном же месте, с залитыми парафином пробками. При этом его активность сохраняется на протяжении 7-8 лет. Следует избегать получения яда при низкой и высокой внешней температуре. Если она ниже 12°C , вылетающие пчёлы могут застыть, если выше 30° C – возможна гибели части пчёл.
Информация взята с этого сайта. Интересующиеся пчёлами могут найти там много другой полезной информации, в том числе о сортах мёда, прополисе, пчелином воске, применении их в качестве лечебных, кулинарных и прочих целей.
Интересные факты о пчёлах.
Раскопки одной из пирамид в Египте пополнили ценными сведениями историю пчеловодства. Как видно из них, египтяне свыше 5 тыс. лет тому назад занимались в обширных масштабах медоносным промыслом. Он считался в то время высокодоходным и почетным. Египетским фараонам присваивался титул "повелителя пчел".
Существует музей ульев.
Своеобразно выглядит эта пасека, находящаяся в окрестностях польского города Познань. На ней собрано более ста старинных ульев. Одному из них около 500 лет. В большинстве ульев этой пасеки живут пчелы и собирают мед с растущих на окраине города медоносов. Воск и прополис превосходно предохраняют от порчи старую древесину пчелиных жилищ.
Пчелы вкладывают огромнейший труд, чтобы доставить в улей килограмм цветочной пыльцы. Ни много ни мало, а 67 тыс. вылетов надо сделать пчеле, чтобы собрать этот килограмм.
Отредактировано Viking (2007-03-22 17:48:32)