Вот уж действительно - что нас ждет? Довелось мне увидеть картинку на Hi-End системе. Конечно не фотореализм ( да и анимация не очень), но тем не менее следующее поколение видеокарт, по монму мнению, сможет выдать фотореалистическую картинку. А что дальше? Количество спец.эффектов на один квадратный сантиметр? Пополигональная прорисовка каждого орка в игре Lord of the Rings: Last Battle (х.з. название взял из головы) в сцене сражения за Минас-Тирит?
Возможно, но каков следущий шаг? nVidia и ATI конкуренты, и стоит лишь одному задержаться на месте, как другой его обойдет. Надо все время идти вперед! И они пойдут.
Не сомневаюсь, что через какие нибудь 20-30 лет люди будут сидеть в виртуалке. Да-да - той самой "Матрице", которую вы недавно смотрели. Полное ощущение реальности! Вы сидите в кресле, к вашему виску подключен провод, идущий к РС - и вот. Тело ваше здесь, а разум и сознание - там.
Это (ИМХО) не очень сложно (все относительно) реализовать. Например - что происходит, когда вы сгибаете руку? Это вам кажется, что просто - взял и согнул, ан нет! От мозга идет сигнал к мышце, что бы та напряглась с определенной силой, после чего к мозгу идет сигнал о том, что рука согнулась (вы даже с закрытыми глазами можете определить, где находится ваша рука).
И что же будет происходить при применении вирт-чипа (назовем его условно так)? Сигнал от мозга будем им перехватываться и обробатываться, то есть в "матрице" ваша рука пошевелится, а до вашей руки в реале сигнал попросту не дойдет! после чего чип посылает мозгу ответный сигнал и последний считает, что движение завершено.
Хотя... это будет крах всех IT-компаний. Вы только представте - мозг человека используется на 30%. какой потенциал! Не будут нужны десятки ядер процессоров и гигабайты оперативной памяти! Все будет обрабатывать мозг! А картинка, соответственно, выводиться на глаза.
Сложнее всего управлять всем этим - заставить каждый участок мозга выполнять определенную операцию, и синхронизировать их. Нынешние наши познания в Нейрофизиологии превращает все вышенаписанное в отдаленное светлое (а может, наоборот, темное) будущее. Но я уверен, что тесное сотрудничество ученых IT-специализаций и ученых работающих во всех отраслях Анатомии - приведут нас к огромному технологическому прорыву.