В интернете существует огромное количество самых разнообразных материалов, которые находятся у всех на виду. В принципе, кто угодно может взять любой из этих материалов, сделать с ним что угодно, выдать за свое и опять запустить в сеть. Хотя у любого файла есть автор или владелец - тот, кто первый выложил материал в интернет. Как вы считаете, допустимо ли что либо делать с чужими материалами и до каких пор допустимо? Выскажите свое мнение со стороны "вора" (когда берете чьи-то материалы) и со стороны "жертвы" (когда вас обкрадывают). И какое вообще отношение к этому явлению?
Воровство в сети
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22007-02-05 20:31:49
Со стороны вора мне трудно выступить так как я не присваивал еще себе интеллектуальных трудов, не выдавал себя за автора.
Но пользоваться нелицензионным софтом это тоже воровство, во всяком случае так считает Майкрософр, ну я в свою очередь считаю что драть такие деньги за их продукцию это настоящий грабеж, а судить директоров из сельских школ за использование нелицензионной винды это идиотизм и уродство. Блин, не туда уехал. Вобщем используя какие либо платные проги бесплатно я просто нехочу платить за то что могу взять и так. А пользуясь пиратской копией Виндоуз мне приятно осознавать что я лично немного украл у компании Майкрософт и лично у Била ГЕЙтса.
С точки зрения жертвы, мне так же трудновато выступать так как у меня тоже вроде еще ничего не тырыли, по сути и тырить нечего. Но когда выдают твой труд за свой это очень очень неприятно, а если ты на этом собирался делать деньги то это неприятно втройне. Но вообще любой автор должен думать о защите своего детища.
Поделиться32007-02-05 22:18:23
В принципе, кто угодно может взять любой из этих материалов, сделать с ним что угодно, выдать за свое и опять запустить в сеть.
Как вы считаете, допустимо ли что либо делать с чужими материалами и до каких пор допустимо?
В зависимости от ситуации. Если материалы, выложенные для бесплатного скачивания и общего пользования кем-то берутся, дорабатываются/переделываются, а потом заного выкладываются в интернет для того, чтобы все могли этим пользоваться - это может быть в некоторых случаях приемлимо, а в некоторых - нет.
Как, например, в ситуации, когда ты берёшь какой-нибудь рисунок, выложенный кем-нибудь в инете, делаешь из него аватарку а потом так же за бесплатно выкладываешь. Но в то же время, выложенные для общего прочтения рассказы другого человека, переделывать немного и выдавать за свои - не честное дело. Это уже ложь.
К коммерческому использованию выложенных в интернете бесплатных материалов я отношусь негативно. Случаев, которые позволят это делать с чистой совестью намного меньше. Думаю, это приемлимо только если твоя доработка/переделывание исходного бесплатного материала очень существенна. То есть, ты имеешь право получать доход хотя бы только за эту доработку, т.к. она сильно улучшила изначальный объект. Но не всегда.
Вообще, этот вопрос лучше всего обсуждать на конкретных примерах.
Поделиться42007-02-05 23:23:56
Со стороны "вора", хотя таковой я себя не считаю, я думаю что брать чужие картинки - для использования к примеру у себя на рабочем столе - это не воровство, но если ты берешь, выкладываешь ее где-то и говоришь что это твое творение - это уже (нет, это тоже не воровство) нарушение авторских прав. Так что я не знаю что тут можно назвать воровством. Ну наверное если выкладывается и за скачивание нужно платить деньги - а ты просто так берешь - вот это воровство уже, ну а более ничего сказать не могу.
Ну, а что на счет "жертвы вора", то не знаю что и сказать. Жертвой я никогда не была. Но думаю можно следовать от предыдущего, от рассказа "о воре". Т. е. если нужно за дело брать деньги, а деньги не дали и просто взяли - значит воровство, а если не требуешь денег за свой труд, значит и не надо жаловаться на то что у тебя "своровали". Какой может быть воровство, если воровать нечего! Можно ведь брать все просто так... без денег. Ты же можно сказать обмениваешь деньги на труд - когда покупаешь, а когда за труд денег не требует - это уже дар и его можно просто так брать.
Что же на счет недавних "судов" над директором школы. Да, возможно это и не правильно с моральной точки зрения, да и только с нее, потому как по закону все это правильно. Могу сказать в дополнение, что я отношусь к этому суду крайне негативно, но при этом если бы судили за подобное всех - я бы относилась положительно. Потому как считаю любое нарушение закона не приемлимым.
ИМХО
Поделиться52007-02-06 08:36:26
Потому как считаю любое нарушение закона не приемлимым.
А у самой то наверняка нелицензионная копия Виндоуз стоит.