Неплохая статья про этих миниатюрных птичек. Взято отсюда.
Сейчас зима. Краски природы померкли. Все вокруг одето в черно-белые или серовато-коричневые наряды. Наверное, поэтому так радуют нас новогодние праздники с их разноцветными игрушками, яркими гирляндами и огнями на фоне зеленой елки.
Колибри Пусть еще одним напоминанием об этом недавно прошедшем празднике будет рассказ о самых, пожалуй, красивых птичках нашей планеты - многоцветных и удивительно ярких колибри. Семейство колибри (Trochilidae), относящееся к отряду длиннокрылых птиц (Macrochires), объединяет 123 рода и около 300 видов. Как известно, именно к этому семейству относятся самые маленькие представители царства пернатых, масса тела которых достигает всего 1,6 - 1,8 г, а длина - 5,5 см. Кроме размеров, колибри поражают нас и удивительным богатством и красотой окраски. В их оперении присутствуют все цвета радуги, а такие эпитеты, как "аметистовый, топазовый, гранатовый, сапфировый, берилловый, рубиновый или же золотой, золотисто-зеленый, медно-красный, небесно-голубой, сверкающий, светящийся, сияющий", вполне справедливо используются для обозначения различных видов этих птиц. Мало того, тона оперения колибри переливаются и переходят один в другой в зависимости от угла, под которым вы смотрите на птицу. Не менее, чем окраска, поражают и украшения из перьев, которыми щеголяют колибри. Голова у многих из них украшена хохолками самых разнообразных видов - от простого плоского гребня до звездообразной диадемы, или пучками перьев, напоминающими рога или крылья. Горло и грудь колибри обыкновенно окантованы широкими перьями, напоминающими отложной воротничок или причудливое кружево, сплетенное из длинных узких перьев с пятнами разнообразных тонов, блестящими металлическим блеском. Еще причудливее разукрашен хвост. Он бывает и короткий круглый, и длинный с двумя вытянутыми и заостренными перьями посередине. Или же оба крайних хвостовых пера очень тонкие, но с широкими ложкообразными расширениями на концах. Окраска этих разнообразных украшений из перьев, всегда яркая, нередко составляет удивительно красивый цветовой контраст с общим фоном окраски тела птицы. Клюв у колибри тоже удивительный. Он может быть прямым или слегка изогнутым, но всегда тонкий и длинный - у некоторых видов его длина превышает длину всего остального тельца птицы вместе с хвостом. Зато ножки у колибри едва заметны. Иногда они украшены пучками белых, коричневых или черных пушинок, чего нельзя встретить ни у каких других видов птиц.
Представители семейства колибри обитают исключительно в Западном полушарии. Там они распространены не только по всему Американскому материку - от южной оконечности Аляски до Огненной Земли, но и на многих островах Вест-Индии, Антильских и Багамских островах, на островах Хуан Фернандес и Трес Мариас. Колибри населяют горы (встречаясь на высоте до 4000 м над уровнем моря) и равнины, влажные и сухие районы. Некоторые виды распространены очень широко, а некоторые обитают на совсем крохотной территории, например на одной горе, где только и встречается кормовое растение, к размерам и форме цветка которого приспособлен клюв птицы.
Большинство колибри - птицы оседлые, но есть среди них и перелетные виды. Например, североамериканский рубиновошейный колибри и красный огненосец лето проводят в восточных областях Северной Америки, а на зиму улетают в Мексику - за 800 км, что для таких крошек кажется просто удивительным. Очень интересен и характер питания колибри. Птицы эти весьма прожорливы. За сутки они способны съесть корма в два раза больше, чем весит их собственное тело. Только таким образом они могут поддержать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Питаются колибри нектаром цветов, а также мелкими насекомыми и паучками. Подлетев к цветку, птица зависает перед ним в воздухе и вводит в цветок клюв. Клюв птица не открывает, а только слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой язык с бахромками на конце. Затем сильными глотательными движениями колибри накачивает в полость рта нектар, который оттуда через пищевод, не задерживаясь в желудке, попадает в двенадцатиперстную кишку. Что касается насекомых, то они, конечно, задерживаются в желудке птицы.
Некоторые виды колибри собирают насекомых с листьев и веточек, а другие ловят их прямо на лету. Во время полета кончики крыльев птицы описывают удлиненную восьмерку. Крыло при этом перекручивается, оборачиваясь вверх то одной, то другой стороной. Движутся крылья так быстро, что наблюдатель видит только окружающий птицу легкий ореол и слышит жужжащий звук. Чем меньше колибри, тем быстрее движутся ее крылья. Весящая 6 г хвостатая колибри делает в секунду около 21-23 взмахов, а весящая 2 г красная колибри - около 50. Еще быстрее машут крыльями самцы в период брачных игр. В это время частота может достигать 100 и даже 200 взмахов в секунду. Хотя колибри и присаживаются иногда отдохнуть на короткое время, вполне можно сказать, что большую часть своей жизни эти птички проводят в воздухе. Они могут подниматься перпендикулярно вверх, бросаться назад, описывать удивительно виртуозные пируэты. При этом движения их совершенно непохожи на движения каких-либо других птиц.
С поразительной подвижностью колибри связаны очень крупные размеры их сердца. По объему оно втрое больше желудка птицы и занимает половину полости тела. Следует добавить, что и эритроцитов в крови у колибри больше, чем у всех других птиц.
Еще одна интересная особенность колибри состоит в том, что температура тела у них очень непостоянна. По-настоящему теплокровны эти птицы только во время активного полета, который продолжается в течении почти всего светлого времени суток. С наступлением сумерек колибри спешит сесть на ветку, температура ее тела резко снижается - до 17-21о С, и птичка впадает в своеобразное оцепенение.
При своих крошечных размерах колибри просто вынуждены были обзавестись подобным механизмом - энергии собранного за день корма не хватило бы на поддержание высокой температуры на протяжении всей ночи. Семейных пар колибри не образуют. Вся забота о потомстве, начиная с сооружения гнезда и кончая воспитанием птенцов, приходится исключительно на долю самочки. Для устройства гнезда они используют самые мягкие и нежные материалы растительного и животного происхождения. Снаружи гнездо маскируется мхом или паутиной. Многие виды помещают свои гнезда в разветвлении ветвей, а некоторые прикрепляют их к лианам.
Случается, что гнезда бывают прикреплены к скалам, а маленькие лесные колибри подвешивают их, подобно гамакам, к кончикам или нижней поверхности листьев пальм и других подходящих для этого частей растений. Известен случай, когда колибри соорудила гнездо в жилой комнате на висячей лампе. Размеры гнезда колеблются в весьма широких пределах - от половины грецкого ореха до размеров головы маленького ребенка. Иногда гнездо бывает очень глубоким - так что наружу высовывается только хвост и кончик клюва птицы. Откладывает самочка колибри всего 2 эллипсовидных белых яичка. У самых маленьких видов масса каждого яйца составляет около 200 мг.
Птенцы появляются на свет через 14-19 дней. Сначала они совершенно беспомощные, слепые и голые, но скоро покрываются пухом, а через 19-25 дней становятся вполне самостоятельными. В качестве корма самочка приносит им нектар цветов и мелких насекомых. Если ей случается отсутствовать слишком долго, птенцы могут сильно переохладиться и впасть в оцепенение. Вернувшись, мать тормошит птенцов и кормит их почти насильно, таким образом возвращая к жизни.
Период откладки яиц и насиживания птенцов - очень сложный момент в жизни всех птиц, в частности потому, что в это время организму самки приходится расходовать очень много энергии и минеральных веществ, особенно кальция. Для маленьких же колибри проблема восполнения минеральных ресурсов стоит особенно остро. Каким же образом самочки этих крошечных птиц возвращают себе минеральные соли после откладки яиц? Некоторые соли птица получает в составе нектара, а другие - при поедании насекомых. Но часто этого оказывается недостаточно. Наблюдения, проведенные Джеймсом де Лауриерс (James des Lauriurs) вместе со своими студентами, показали, что восстановление запасов кальция может происходить у колибри за счет потребления золы сгоревших деревьев, в которой соли этого элемента находятся в легкодоступной форме. Как отметили исследователи, гнездящиеся самки четырех видов колибри в течение десяти дней по нескольку раз в день совершали полеты к ближайшему кострищу. Там птички в течение нескольких секунд слизывали золу, а потом быстро возвращались к своему гнезду. Вот вам и красавицы-золушки!
В завершение хочется сказать, что, несмотря на свои удивительные особенности, колибри изучены еще весьма слабо. Некоторые виды известны лишь по нескольким экземплярам. Например, ракетохвостый колибри (одна из самых мелких птиц) до 1880 года был известен всего по одному экземпляру, пойманному в высокогорной долине в Перу. В дальнейшем представители этого вида были найдены еще в одной горной долине, но более они нигде не встречаются. В неволе колибри могут благополучно жить по нескольку лет, но только в том случае, если им обеспечен правильный уход, а в состав пищи входят не только сироп и медовая вода, но и обязательно животные белки.
Н.Ю.Феоктистова