Viking
(вопрос не в тему) у тебя какая специальность?
О ракетах (отделено)
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться12006-12-28 22:14:49
Поделиться22007-01-02 11:56:06
Viking
(вопрос не в тему) у тебя какая специальность?
Гы. Этот вопрос за последний месяц уже N-ный раз слышу.
Инженер-технолог я. Проектирование/создание ракет(самолётов) одним словом.
Отредактировано Viking (2007-01-02 11:56:21)
Поделиться32007-01-02 12:17:46
Проектирование/создание ракет(самолётов) одним словом.
О блин! Подкинь пожалуйста инструкцию для изготовления простенькой ракеты. Мне кое кого взорвать надо.
Поделиться42007-01-02 13:04:39
Самая простенькая - это с РДТТ (на твёрдом топливе).
Для начала тебе нужно достать твёрдое топливо и запал (для того чтоб поджечь это топливо. Теплоёмкость у него большая, поэтому нужно создать оч. высокую температуру для того чтобы топливо загорелось).
Дальше - продумать конструкцию ракеты. Провести соответствующие расчёты (во время горения топлива должна поддерживаться соответствующая температура (~3000 кельвинов) и давление (50-100 атмосфер)). Потом сделать сопло. Придумать, как и каким образом будешь размещать топливо в ракете, как её запускать и многое-многое другое... Многих тонкостей я тебе и не подскажу, так как твёрдотопливные ракеты изучали поверхностно.
Поэтому тебе потребуется много всякой литературы...
Это касательно самого ракето-носителя. Потом тебе ещё предстоит сделать боезаряд... Ну про это я вообще ничего не знаю
Поделиться52007-01-02 13:09:06
Боезаряд и гептил я попробую сам сделать, так что твердотопливные ракеты меня не интересуют.
Лучше дай инструкцию ракеты на гептиле. )))
Поделиться62007-01-02 13:16:09
Гептил - жидкое топливо?
Жидкотопливную ракету ты не потянешь сделать в домашних условиях. Там столько всяких прибамбасов, столько учесть и сделать всего нужно... Я даж не могу сказать, насколько можно упростить схему ЖРД и будет ли ракета после этого нормально летать...
Поделиться72007-01-02 13:19:57
Гептил - жидкое топливо?
Ну вроде как. Или я ошибаюсь?
Жидкотопливную ракету ты не потянешь сделать в домашних условиях. Там столько всяких прибамбасов, столько учесть и сделать всего нужно... Я даж не могу сказать, насколько можно упростить схему ЖРД и будет ли ракета после этого нормально летать...
Нет ничего невозможного. Все упирается во время, желание и деньги. Так что давай, выкладывай. Я летом в огороде ракетную шахту выкопаю и буду проводить пробные запуски
Поделиться82007-01-02 13:33:34
Ну вроде как. Или я ошибаюсь?
хз, с таким не знаком.
Нет ничего невозможного. Все упирается во время, желание и деньги. Так что давай, выкладывай. Я летом в огороде ракетную шахту выкопаю и буду проводить пробные запуски
Слишком много рассказывать. К тому же я всего не знаю, т.к. в каждом пункте что я расскажу, может быть ещё множество подпунктов, которые преподаватели нам не рассказали просто за нехваткой времени.
У нас множество разных факультетов. Один посвящён конкретно жидкостным двигателям ракет, другой - аэродинамике ракеты, третий - системам управления... Вот каждый из факов уже изучает свою область в полном объёме и со всеми подробностями. Обучение на каждом факультете идёт ок. 5 лет (~2 года посвящено конкретной дисциплине, остальные по большей части общеобразовательные).
Факультетов десятки. Вот и прикинь сколько тебе времени потребуется, чтобы полностью во всех деталях изучить как сделать обычную ракету (а без этого ты её не сделаешь).
Это с нормальной ракетой. Я уже говорил, что можно сделать упрощённую... Но как я уже сказал, я не могу точно судить, что можно упрощать и насколько, чтобы ракета не потеряла своих функций. Если очень интересуешься, лучше поищи соответсвующую литературу.. И изучай.
Поделиться92007-01-02 13:39:10
хз, с таким не знаком.
Может название несимметричный диметилгидраин для тебя более знакомо?
Если очень интересуешься, лучше поищи соответсвующую литературу.. И изучай.
"Как сделать ракету из подручных материалов", автор Усама Бен Ладен ))
Поделиться102007-01-02 13:42:48
хз, с таким не знаком.
Вот здесь поподробнее про гептил написано.
Поделиться112007-01-02 13:52:33
Может название несимметричный диметилгидразин для тебя более знакомо?
Да. Знаю такое, часто применяется.
Поделиться122007-01-02 13:55:25
Да. Знаю такое, часто применяется.
Трындец, мне всегда казалось что слово "гептил" запомнить проще нежели "несимметричный диметилгидразин"
Поделиться132007-01-02 13:58:40
У нас все преподаватели называют его НДМГ, поэтому и запомнилось.
Поделиться142007-01-02 14:04:56
У нас все преподаватели называют его НДМГ, поэтому и запомнилось.
А в качестве твердого топлива что используется?
Поделиться152007-01-02 14:10:51
Купи петарду, разломай и посмотри =)))
Ну, к примеру нитроцеллюлоза С6H7O(NO3)3 или нитроглицерин C2H5(NO3)3.
Поделиться162007-01-02 14:18:18
Ну, к примеру нитроцеллюлоза С6H7O(NO3)3 или нитроглицерин C2H5(NO3)3.
Нитроглицерин??? Он же нестабильный очень, ракета рванет раньше чем долетит до цели.
А нитроцеллюлоза это же вроде бездымный порох, ну еще его так называют вернее.
Поделиться172007-01-02 14:31:36
Нитроглицерин??? Он же нестабильный очень
Ага, в том конспекте откуда я списал примеры топлива под нитроглицерином стоит пометка - "проблема сохраняемости и взрывоопасности".
Сразу же после этого идут графики зависимсти скорости горения топлива от давления в камере в соответствии с некоторыми параметрами.
Не вдаваясь в подробности, скажу, что когда скорость горения очень большая, то происходит просто-напросто взрыв. Поэтому нужно держать её в допустимых значениях.
Отредактировано Viking (2007-01-02 14:35:04)
Поделиться182007-01-02 14:41:51
Поэтому нужно держать её в допустимых значениях.
А как этого добиться? Дозирующую систему делать?
Кстати нитроглицерин это жидкость. Это не твердое топливо
Поделиться192007-01-02 14:49:00
А как этого добиться? Дозирующую систему делать?
Я думаю (только думаю, нам про это не рассказывали) что в топливо добавляют смесь других веществ, замедляющих скорость реакции.
Кстати нитроглицерин это жидкость. Это не твердое топливо
Кажется раньше одним из ингридиентов динамита был как раз нитроглицерин. Промокали какой-нибудь пористый материал нитроглицерином и вуаля.
В ракете думаю с агрегатным состоянием вещества там как-то разбираются.
Отредактировано Viking (2007-01-02 14:49:37)
Поделиться202007-01-02 14:55:38
Я думаю (только думаю, нам про это не рассказывали) что в топливо добавляют смесь других веществ, замедляющих скорость реакции.
ингибиторы добавляют. Скорее всего
Кажется раньше одним из ингридиентов динамита был как раз нитроглицерин. Промокали какой-нибудь пористый материал нитроглицерином и вуаля.
Угу, есть такое. Правда я особенности изготовления динамита незнаю, но он получался стабильнее нитроглицерина в чистом виде.
Поделиться212007-01-02 15:17:00
Ага. Динамит более устойчив к тряске и ударам.
Поделиться222007-02-04 18:17:30
Тут неудачный пуск ракеты не так давно был. Викинг, надеюсь твои изделия будут качественнее.
Поделиться232007-02-04 19:30:39
Я тоже надеюсь о_О
Поделиться242007-02-04 19:33:29
Я тоже надеюсь о_О
"авось полетит"
Поделиться252007-02-04 19:46:54
"авось полетит"
Вообще-то перед тем, как изобретённая деталь войдёт в состав ракеты, она проходит десятки проверок, начиная со стадии разработки и черчения эскизов, и заканчивая осмотром перед запуском. Так что вероятность, что моя ошибка повлечёт за собой гибель ракеты, нереально мала, т.к. до запуска ещё десятки людей успеют всё перепроверить по многу раз.
Поделиться262007-02-04 19:49:23
Вообще-то перед тем, как изобретённая деталь войдёт в состав ракеты, она проходит десятки проверок, начиная со стадии разработки и черчения эскизов, и заканчивая осмотром перед запуском. Так что вероятность, что моя ошибка повлечёт за собой гибель ракеты, нереально мала, т.к. до запуска ещё десятки людей успеют всё перепроверить по многу раз.
Ну если следовать твоей логике то все должно работать идеально, чего мы не наблюдаем в действительности.
Поделиться272007-02-04 20:02:18
Ну если следовать твоей логике то все должно работать идеально, чего мы не наблюдаем в действительности.
Нет.
Так что вероятность, что моя ошибка повлечёт за собой гибель ракеты, нереально мала
Ракету проектирую и строю не один я. Она состоит из сотен частей, которые производят тысячи людей. Вероятность хоть и мала, но при таком большом количестве человек (у каждого из которых есть небольшой шанс на то, что именно его ошибка останется не замеченной и приведёт к печальным последствиям) вероятность неблагоприятного исхода сильно возрастает.
К тому же, кроме человеческого фактора, есть и другие. Как, например, погрешности производства, возможные образования внутренних деффектов при производстве, транспортировке или хранении и т.д.
Поделиться282007-02-04 20:05:12
Ракету проектирую и строю не один я. Она состоит из сотен частей, которые производят тысячи людей. Вероятность хоть и мала, но при таком большом количестве человек (у каждого из которых есть небольшой шанс на то, что именно его ошибка останется не замеченной и приведёт к печальным последствиям) вероятность неблагоприятного исхода сильно возрастает.
К тому же, кроме человеческого фактора, есть и другие. Как, например, погрешности производства, возможные образования внутренних деффектов при производстве, транспортировке или хранении и т.д.
Блин, подробно и доходчиво. Даже прицепиться к чему не вижу...
Поделиться292007-02-04 20:07:45
Блин, подробно и доходчиво. Даже прицепиться к чему не вижу...
Сочувствую
Поделиться302007-02-04 20:09:22
Сочувствую
Может в другой раз...