В общем предлагаю выкладывать различные рецепты варки варения, компотов и прочего в данной теме. (Навеено сезоном сбора земляники в моем регионе )
**************
СМОКВА
Для варки смоквы нельзя прибавлять ни капли воды, причем ягод берется вдвое больше, чем сахара. Мягкие ягоды - землянику, малину и другие - высыпают в тазик и разминают деревянной ложкой вместе с сахаром и затем варят. Твердые ягоды - черную смородину, чернику и другие - перед варкой пропускают через мясорубку, а затем, взвесив и положив сахар, варят, как и все смоквы.
Все смоквы нужно варить долго, постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорели, так как и цвет и вкус такой смоквы может сильно измениться.
Помешивать смокву желательно длинной ложкой или веселкой, обернув руку полотенцем, так как при варке смоквы получаются брызги, котрыми легко обжечь руку.
Чтобы узнать готовность смоквы, нужно небольшой кусочек ее положить на чайное блюдце, поставить его на лед, а через некоторое время снять; если смоква легко снимается с фарфора, не оставляя следа, то она готова. Смокву разливают по блюду и ставят обсохнуть - на воздухе, на солнце, в духовке.
Когда смоква обсохнет, ее режут на небольшие кусочки, обваливают каждый в сахаре и укладывают ровными рядами, закрывая каждый ряд пергаментовой бумагой; коробку закрывают и хранят в сухом прохладном месте.
Рецепт взят из книги "Справочник грибника и ягодника", автор книги О.П. Капорейко.
От себя хочу добавить. Чтобы брызгов при варке небыло или чтоб их было мало. Варите смокву небольшими порциями. Я вот варил ее один раз большой порцией, так она мне всю плиту и близлежайшую область забрызгала и руке тоже досталось. Полотенце часто слетало с руки (перчатки небыло), в нем неудобно было помешивать, да и в рожу брызги частенько прилетали
***********************************
Ладно мне идти нужно, приду еще что нибудь выложу.