Вчера, в выпуске местных новостей, на канале «ГТРК Новосибирск», услышал о проходящей фотовыставке в моем городе. Выставляют фотографии, сделанные на северном и южном полюсах. Сделанные экспедицией «института ритмологии». Голос за кадром рассказывал, что институт ритмологии изучает время. Потом было интервью с руководителем экспедиции. Показывали выставочный зал с фотками и т.д.
На НГС так же есть новость про эту фотовыставку. В ней так же рассказывается об экспедиции, о том, что теперь в городе проходит выставка фотографий. Что выставки были в других городах страны. И что «идеологом путешествий выступила Евдокия Марченко, астроном, член Международной Академии писателей и публицистов (МАПП)».
Все бы ничего, если бы не то, что нет такого института ритмологии в Российском или мировом научном мире. Институт ритмологии - это ни что иное как секта «Радастея», созданная Евдокией Марченко. Ни в одной статье, не сказано про это, ни слова. Хотя по идее надо говорить не «институт ритмологии», не «астроном, член МАПП», а хотя бы что это религиозная организация не имеющая ничего общего с институтами и что членство где бы то ни было их лидера, это не самая интересная и важная информация о нем. Стоило и упомянуть что многочисленные награды Е. Марченко вызывают очень много вопросов. (Подробнее)
Получается, что благодаря нашим СМИ, многие люди услышали о Радастеи не как о секте, услышали о Евдокии Марченко, не как о «Луче», не как о руководителе секты. Они узнали о Радастеи, как об институте ритмологиии, Марченко это астроном и член МАПП и не более того. Все радужно и прекрасно. По сути СМИ сделали Радастеи рекламу, создавая положительный образ этой организации.
На самом деле положительного там не очень много, как и в любой секте. Начиная от бредовых идей, которые продвигает Марченко. Заканчивая случаями самоубийства членов этой организации. Информации по этому вопросу довольно много в интернете. Но некоторые моменты я все-таки выделю.
Огромной бредовостью отдают их, так сказать, стихотворения. Тут достаточно процитировать, комментировать излишне: «"Чо ли я опять ничей? Попадаю в чоканье. Чалдоны чокают, чокаются и не чокнутые, чо-ль-ль-ль-ль"; "Люди в очках преломляют поля восприятия информо хиазма в призма п-пь-п"; "Индиго исходит из зерен инжира искусственным источником израильского иврита инеем инеем инеем иоль и и"; "Единивший ежом иглы ел ели кармический хвостик е е"» (Источник. Там еще много чего про Радастию).
Цели организации не менее бредовы, чем ее «поэзия». Я их перечислю:
1) раскрытие мозговой и генетической программы;
2) превращение буден планеты и человечества в Праздники через размыкание циклов;
3) формирование «Живых Ритмов»
(Источник)
После всего этого мне очень интересно, занимаются ли они вербовкой новых адептов на своих выставках? Распространяют ли они там свою литературу? А еще мне очень интересно, как люди ведутся на такой откровенный бред??? Неужели, даже если Радастея предъявит миру что-то ценное с позиции искусства, стоит замалчивать то, что за этим искусством стоит? Неужели нужно скрывать ее истинный облик, подбирая мягкие выражения, и скрывая основную суть?
(с) Злой Волчара
Эту статью разместил у себя в блоге, думаю что и здесь она не помешает.