Всем нам известны случаи, когда в состоянии сильнейшего стресса человек совершает невероятное: мать одной рукой поднимает грузовик, под который попал ее ребенок, подросток, за которым гонится разъяренный бык, легко перемахивает трехметровый забор, — дело в том, что наш организм рассчитан на гораздо большие нагрузки, чем те, которым мы его подвергаем. Это как автомобильный мотор: если изменить программу управления («перепрограммировать» двигатель), он выдаст мощность вдвое, а то и втрое больше номинальной. Правда, прослужит такой мотор совсем недолго. Вот и у нас внутри стоит некий естественный ограничитель, который удерживает нашу силу в определенных рамках, зато продлевает годы человеческой жизни. При сильном стрессе происходит выброс в кровь гормонов (вроде адреналина), которые на короткое время снимают этот ограничитель и позволяют нам совершать невероятное.
Такой «впрыск гормонов» можно организовать и искусственно. Сильнодействующие препараты существуют уже давно и почти повсеместно запрещены. Однако некоторые из них широко применяются — в первую очередь спортсменами и спецназовцами. Один из них, под кодовым названием J5GUX, стоял на вооружении гвардейцев одного центральноафриканского диктатора.
Европейский путешественник так описывал действие этого препарата:
Приняв J5GUX, человек на несколько часов становился нечувствительным к боли. Его пульс учащался до предела, сердце едва ли не выпрыгивало из груди. Реакция становилась молниеносной, быстрота и физическая сила увеличивались во много раз, выносливость поражала. Принявший этот препарат человек мог бежать на протяжении нескольких часов без остановки со скоростью не менее 50 км в час. Повышенная доза препарата действовала сутки, правда, после этого принявший ее неизбежно умирал — все ресурсы его организма оказывались исчерпанными.
В нацисткой германии использовали метамфетамин (он же первитин)фармацевтический, высокой степени очистки. Основной эффект- снижение потребности в еде и сне, повышенная активность и работоспособность, выносливость.(эйфории практически не вызывает) Но всё это- пока действует. Потом организму необходим отдых. Если препарат использовать длительно то наступает момент истощения и тело просто отрубается. После этого следует период ремиссии сопровождаемый депрессивным состоянием и раздражённым и иногда агрессивным поведением. Препарат развивает толерантность-последующие дозы не обеспечивают эффекта равного эффекту предидущих- у принимающих возникает желание принимать его больше или чаще. Считается что вызывает только психологическую зависимость. Отказ от применения препарата вролне возможен, хотя и требует определённых усилий.
Также при длительных сериях приёма препарата возможны различные галлюциногенные эффекты, но они скорее вызваны изменениями в химии головного мозга в следствие недостатка сна и обезвоживания организма препаратом.
В ВВС США со Второй Мировой войны, и до 1992 амфетамины применяли в качестве "пилюли боеготовности" для пилотов.
Допинги существуют столько же, сколько сам спорт. Так, во II веке до н.э. греческие атлеты употребляли семена кунжута и некоторые психотропные грибы. Гладиаторы знаменитого Большого Цирка в Риме (V век до н.э.) принимали стимуляторы для того, чтобы не чувствовать усталости и боли. В средние века норманнские воины «берсеркеры» одурманивались перед битвой настоем мухомора и некоторых других психотропных грибов, что приводило их в состояние агрессивности и делало нечувствительными к боли и утомлению.
Слово "допинг" происходит от английского "dope" - "давать наркотик". Допингом принято считать использование фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат.
Список запрещенных препаратов-стимуляторов состоит более чем из 10 тысяч наименований. Международные спортивные федерации имеют, как правило, и собственные дополнительные списки допинговых средств. К допингам относятся:
стимуляторы центральной нервной системы: амфетамин, аминептин, мезокарб, кофеин, эфедрин, салбутамол, кокаин, стрихнин и родственные им соединения;
наркотические вещества: героин, кодеин, этил-морфин;
анаболические вещества: болденон, метенолон, тестостерон, метилтестостерон,даназол, тренболон; диуретики: фурасемид, мерсалил, индапамид;
гормоны и их аналоги: соматотропин, кортикотропин, эритропоэтин, хорионический гонадотропин человека.
Помимо препаратов, к допингам относят некоторые медицинские методы:
аутогемотрансфузию - переливание собственной крови спортсмена за несколько дней до соревнований; фармакологические, химические и физические манипуляции, которые маскируют употребление допинга, смазывая картину анализа. Что касается алкоголя, то его концентрация в крови не должна превышать 0,5 процента.
Особый предмет для разговора - анаболические стероиды. Эти вещества по структуре подобны мужским половым гормонам. С их помощью можно многого добиться: повышения мышечной силы, выносливости, быстрого восстановления после тяжелейших физических нагрузок. Анаболики ускоряют практически все биосинтетические процессы, особенно наработку белка.
Побочное вредоносное действие анаболиков чрезвычайно разнообразно и опасно. Оно складывается из токсического эффекта (т.е. отравления) жизненноважных органов, прежде всего печени, грубых нарушений обмена веществ, поражения эндокринной и половой систем, заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем, выраженных психических нарушений (более подробно мы остановимся на этом ниже).
Ссылки:
1
2
Болтовня о химических средствах, используемых спецназом
Флэшка по действию различных хим. веществ (необходимо знание английского)
Ещё о веществах и препаратах
Отредактировано Viking (2009-06-18 13:27:42)