Как распознать фальсифицированное сливочное масло?
Положите немного масла в небольшой стеклянный сосуд (пробирку, небольшой стакан, стопку…). Сначала нагревайте верхний край так, чтобы масло опустилось вниз. После этого нагревайте пробирку (или стаканчик) снизу – до кипения. Натуральное масло почернеет и начнет тихо пузыриться. Если же в сосуде маргарин, то он посветлеет и будет кипеть бурно, выплескиваясь наружу.
Арбузы
Как отличить спелый арбуз от не спелого?
У спелых арбузов блестящая корка и сухой хвостик. Если арбуз спелый, то, постучав по нему, вы услышите чистый звонкий звук. Если взять арбуз двумя руками, приподнять и сжать с обоих полюсов, приложив при этом ухо к его поверхности. Чем сильнее треск, тем вкуснее арбуз. Безошибочный запатентованный способ выбора арбуза: опустить его в воду. Спелый арбуз будет плавать на поверхности, незрелый потонет.
Чтобы избежать покупки арбуза, напичканного нитратами...
Прежде всего - не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно велики шансы, что арбузы могли созреть совершенно самостоятельно, без удобрений. Покупая арбузы в начале августа или ранее есть большой риск нарваться на "химический" арбуз. Арбузы лучше преобретать в магазинах и рынках, прошедших сертификацию. Не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и прочих импровизированных прилавках - вряд ли они проходили проверку санслужб. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги. Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем более выражен контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется "астраханец". Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). "Хвостик", то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь - это первый признак долгого хранения и транспортировки. Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым "пятачком" - это то место, которым арбуз соприкасался с землей) - наверняка он дозревал сам. Если пятно большое - значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Если сжать арбуз руками - спелый плод будет потрескивать. не берите арбузы "на вырез" или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория "полосатика". Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).