Недавно я наткнулась в сети на упоминание этой темы, и мне захотелось обсудить её здесь.
Итак, что же это такое? Сама концепция была развита Карлом Юнгом в 20-ых годах прошлого столетия. В буквальном смысле понятия "экстраверт" и "интроверт" означают "обращённый наружу" и "обращённый внутрь". Иначе говоря, экстраверт - человек, стремящийся к общению, словно получающий энергию от других людей. Он обычно непоседлив, общителен, требует к себе внимания и скучает наедине с собой. Интроверт, наоборот, замкнут в себе и легко устаёт от людского общества, проводит много времени со своими мыслями. В нашем обществе доминирует первый тип, обладая разговорчивостью и коммуникабельностью. Им легче удержаться в компании, получить работу и добиться признания в обществе. Однако специалисты пишут, что среди одарённых и талантливых людей много интровертов, они объясняют это тем, что этот тип часто имеет богатый и независимый внутренний мир, т.к. старательно занимается его поддержанием и развитием.
Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, -
Внимай их пенью - и молчи!... Ф.И. Тютчев "Silentium"
Однако интровертов нередко отвергают в обществе, считая их скупыми в эмоциях, заносчивыми и нелюдимыми. Тогда как экстраверты раздражают некоторых непродуманностью своих речей и неусидчивостью.
Предлагаю поговорить об этом и высказаться, кто же здесь какой -верт.
Интро- и экстраверсия
Сообщений 1 страница 10 из 10
Опрос
Поделиться12007-12-19 15:28:08
Поделиться22007-12-19 17:25:48
Я можно сказать яркий интроверт. Очень сильно не люблю общество и очень сильно люблю одиночество.
Поделиться32007-12-19 17:39:03
А я комбинирую.
Подстраиваюсь под обстановку.
Но спокойно могу жить без общества и общения.
Поделиться42007-12-19 18:50:49
недавно тест по психологии проходили именно на эту тему.
так вот, я амбиверт.
кстати, вы забыли включить этот пункт в опросе.
Амбиве́рт (в психологии) – личность, имеющая средние показатели по шкале экстраверсии.
Поделиться52007-12-21 11:42:44
А я - фиг знает ) В детстве был явным интровертом, а сейчас от настроения зависит.
Поделиться62007-12-21 16:10:05
Интроверт, имхо.
Поделиться72007-12-30 17:29:02
Можно добавить амбиверта
А я интроверт.
Поделиться82008-09-17 10:07:18
Кто желает может протестировать себя по опроснику Юнга.
Поделиться92008-09-17 12:40:16
Мои результаты теста: Опросник Юнга
Вы набрали 65 баллов.
Амбоверт. У Вас присутствуют черты как интроверта, так и экстраверта. Вы не испытываете больших проблем в общении, но и легкость в нем Вам не свойственна. На риск идете только если он оправдан. Самокопанием не занимаетесь, но можете оценить себя адекватно.
Поделиться102008-09-17 13:26:02
По опроснику я, кстати, то же интроверт. 30 баллов набрал.