Отдельной темой ужасов можно выделить средневековые пытки. Нам год назад препод на лекции по политологии устроил обширный рассказ с описанием различных способов казней и пыток... Настолько изощрённые и жестокие способы убийства человека многим даже придумать в наше трудно, не то, чтобы применить их в деле. Казни, по сравнению с которыми отсечение головы на гильотине и повешенье - добрые и "гуманные" убийства.
В Петербурге, в Петропавловской крепости, лет пять назад, был на выставке средневековых орудий пытки =) С тех пор я ничего не боюсь =)) Фишка в том, что можно было не только посмотреть, но и поробовать)) Тогда я понял, что должен был родиться 700 лет назад, так как закручивать человеку болт в позвоночник (а спина зафиксирована) - прикольное занятие =))
Весь класс сразу же разделился на два лагеря - Инквизиторы (Сюда попали самые умные) и Еретики (Глупые) =)) Было весело, жаль запретили залить раскаленное олово, но ничего - мы заливали минералку))) Растягивание, защимление, выдавливание - чего там только не было =)
В конце экскурсии все Еретики признали Католическую веру и были помилованы)))
А потом всех "Инквизиторов" злопамятные "Еретики" заперли в Карцере, который находился неподолеку))
Короче, мне - понравилось