Still Water

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Still Water » Кухня » Рецепты блюд!


Рецепты блюд!

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Искал сегодня способы приготовления морковки по-корейски - хочу замутить такой салатик. В небольших количествах морковь по-корейски мне очень нравится (но больше 200 грамм есть уже неприятно, если одну её). Особенно хорошо с чем-нибудь ещё, к примеру, картошкой :)
Наткнулся на несколько рецептов приготовления.

острая морковка по корейски (1 способ)

состав:
- морковь - 5 штук
- лук - 2 луковицы (средних)
- чеснок - 3 зубчика
- масло растительное - 100 гр
- уксус - 1 ст. ложка
- соевый соус
- перец красный молотый
- перец черный молотый
- кориандр
- соль

приготовление:
Морковь потереть на специальной терке (для корейской моркови), или нарезать тонкой соломкой. Положить под пресс на несколько минут. Затем переложить ее в дуршлаг и 2-3 раза опустить в кипящую воду на 1-2 секунды. Дать воде стечь и выложить ошпаренную морковь в эмалированную миску. Поставить сковороду на огонь, налить растительное масло, подождать пока оно разогреется, и обжарить в нем лук до характерного золотистого цвета. Выложить лук из сковороды в миску с ошпаренной морковью. Затем добавить в растительное масло: уксус, соевый соус (несколько капель - по вкусу), перец красный молотый, перец черный молотый, кориандр, соль. Вылить приготовленное масло со специями в миску с морковью и луком. Все хорошенько перемешать. Морковь необходимо поставить в холодное место (холодильник) и выдержать в течение суток.

Морковка по корейски (2 способ)

состав:
- морковь - 5 штук
- лук - 2 луковицы (средних)
- чеснок - 3 зубчика
- масло растительное - 100 гр
- уксус - 1 ст. ложка
- соевый соус
- перец красный молотый
- перец черный молотый
- кориандр
- соль

приготовление:
7 морковок средней величины потереть на терке, пересыпать с 1 ч.л. с горкой соли, оставить приблизительно на 15 минут, чтобы пустила сок. Около 80 г растительного масла накалить, обжарить в нем до легкой золотистости нашинкованную небольшую луковицу. Пока лук жарится, в морковь всыпать 1/3 ч.л. глютамата натрия, молотую кинзу по вкусу, 1/2 ст.л. уксусной эссенции, молотый красный перец по вкусу. Залить все маслом с луком, перемешать, выдавить чеснок (чем больше, тем лучше, конечно, в пределах разумного), перемешать и поставить в холодильник настояться. В принципе, можно и сразу есть... Рекомендуют перемешивать вручную, чтобы не слишком мять морковь, тогда она остается чуть хрустящей.

Корейская морковка (3 способ)

состав:
- 1 кг. моркови
- черного перца - 1/2 ч. л.
- красного перца - 1/3 ч. л.
- уксуса - 30 гр.
- кинзы - 2-3 ч. л.
- масла растительног - 100 мл.
- лук - 1 шт
- чеснока - 5-6 долек
- соли - 1 ч.л.
- сахара - 1 ч.л.

приготовление:
Морковь протереть на крупной терке. Добавить соль и сахар и, помешивая, выдержать 20 мин. Добавить 1/ 2 ч.л. черного и 1/ 3 ч.л. красного перца. Выдержать, помешивая 10 мин. Залить 30 г. уксуса(6% ) и выдержать, помешивая 20 мин. Поджарить кинзу (молотые семена 2-3 ч.л.), всыпать в морковь. Через 10 минут поджарить лук в 100 мл подсолнечного масла. Лук удалить, морковь залить горячим маслом. Через 10 минут мелко порезать и вмешать 5-6 зубчиков чеснока. Морковь будет готова через несколько часов.

Морковь по корейски 4.

    * 1 кг моркови
    * 2 головки чеснока
    * 5 чайных ложек сахара
    * соль и специи - по вкусу
    * 1/2 стакана уксуса (лучше яблочного)
    * 1/2 чайных ложки аджики (а лучше - индийской Vindaloo Curry Paste)
    * 1
    * 5 стакана подсолнечного масла.

Натереть морковь на терке и раздавить (в давилке) туда же весь чеснок. Добавить соль, все специи (я кладу китайские пряности) и залить уксусом, в котором предварительно развести весь сахар и аджику. Хорошо перемешать и разложить тонким слоем в миске или тарелке, возможно, большего диаметра. Нагреть масло в сковороде до тех пор, пока оно не начнет парить и вылить его по возможности равномерно на подготовленную морковь (тут все закипит!), которую немедленно закрыть крышкой. Через 3 минуты снять крышку, перемешать и немедлено сложить в банку с завинчивающейся крышкой. Охладить, а затем спрятать в холодильник.


Не знаю, как с уксусом. Если получится обойтись без него, то попробую, т.к. в чистом виде он мне не нравится(в пирог/торт добавлять ещё нормально). Может быть, стоит попробовать заместо него выдавить в салат кусок лимона. Нужно будет поэкспериментировать.

Вот, кстати, не плохая электронная кулинарная книга. Рецептов маловато, зато распределены все по полочкам - какой народ что готовит :)
Понравился от туда рецепт русских щей - я так и предполагал, что они должны готовиться на мясном бульоне. Вегетерианские щи выходят менее вкусными.

Отредактировано Viking (2007-05-13 23:37:00)

0

2

Не подозревал, что видов карри существует так много =) Есть и овощные, и мясные, густые и на подобие супов...

Нашёл несколько рецептов Овощного Карри.

Карри из белокочанной капусты

- растительное масло - 0.2 стакана
- лук репчатый - 4-5 луковиц
- порошок карри - 1 ст. л.
- тмин, красный молотый перец - по 1/2 ч. л.
- лавровый лист - 2 листика
- гвоздика - 4-5 бутонов
- капуст - 600г
- картофель - 4-5 клубней
- томатная паста - 100г
- бульон или вода- 1 стакан
- соль - по вкусу

Описание приготовления:

Разогреть масло в глубокой посуде, слегка обжарить в нем нарезанный кольцами лук. Развести порошок карри и потушить 3-4 минут на слабом огне так, чтобы он сохранил свой аромат. Затем добавить остальные приправы, нашинкованную капусту и все тушить при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Картофель нарезать кубиками и добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой, бульоном или водой. Варить блюдо на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол удалить лавровый лист и гвоздику, приправить солью.

Карри овощное

- зеленая стручковая фасоль - 250г
- картофель - 2-3 клубня
- помидоры - 3-4 шт. или 1 ч. л. томатной пасты
- жир - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1 крупная головка лука
- чеснок - 1 зубчик
- порошок карри - 1 ст. л.
- соль, сок лимона - по вкусу

Лук и чеснок мелко порубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок карри и тушить в течение 3-4 минут на слабом огне, затем добавить томатную пасту или помидоры, очищенные, измельченные стручки зеленой фасоли. Если блюдо слишком сухое, можно добавить немного воды. Соус должен быть не очень жидким, а густоватым. Когда фасоль будет готова, добавить очищенный, очень мелко нарезанный картофель. Все продукты потушить с добавлением жира, посолить и прибавить сок лимона.

Карри с картофелем и шпинатом.

Ингредиенты:
2 зубчика чеснока, мелко порезанных, 1 палочка лимонного сорго, мелко порезанная, 3 см кусок ганагал, мелко порезанный, 1 ст л семян кориандра, 3 ст л растительного масла, 2 ст л тайской красной пасты карри, 1/2 ст л куркумы, 200 мл кокосового молока, 250 гр картофеля, очищенного и порезанного на 2 см кубики, 100 мл овощного бульона, 200 гр молодого шпината, 1 маленькая луковица, мелко порезанная кольцами.

Приготовление:
Растолочь в ступке чеснок, ганагал, лимонное сорго и кориандр.
Нагреть 2 ст л масла в сковороде или вок. Добавить пасту и обжаривать 30 сек. Добавить красную пасту карри и куркуму, затем добавить кокосовое молоко и довести до кипения.
Добавить картофель и бульон, снова довести до кипения, затем снизить огонь и тушить, не закрывая крышкой, 10-12 мин до готовности картошки.
Добавить листья шпината и варить, пока он слегка не завянет.
Тем временем обжарить лук в оставшемся масле до золотистой корочки.


Из этих рецептов мне только 3-й не подходит - кокосовое молоко, молодой шпинат, сорго, ганагал... гы, короче лучше с картошкой и капустой что-нибудь :D

0

3

Я до сего момента даже не знал что такая штука как Карри существует. А что это такое я и сейчас не знаю :)

0

4

Сделал сегодня корейскую морковку по второму рецепту. Вкус получился абсолютно отличным от покупной. Может быть из-за того, что уксуса мало добавил. Хотя и то, что получилось, меня тоже вполне устроило.

0

5

Сделал сегодня корейскую морковку по второму рецепту. Вкус получился абсолютно отличным от покупной. Может быть из-за того, что уксуса мало добавил. Хотя и то, что получилось, меня тоже вполне устроило.

Ну ты даешь! Все что делается своими руками отличается на вкус от того что покупаешь в магазине.

0

6

Ну ты даешь!

??

Все что делается своими руками отличается на вкус от того что покупаешь в магазине.


Это только потому, что я делал по иному рецепту с иной массой, количеством ингридиентов, выдержкой и т.д.
Я не говорю, что моя морковь плохая. Просто привык к магазинной, с её составляющими компонентов, и поэтому воспринял свою морковь как совсем иное блюдо.

Отредактировано Viking (2007-05-26 18:29:57)

0

7

Это только потому, что я делал по иному рецепту с иной массой, количеством ингридиентов, выдержкой и т.д.
Я не говорю, что моя морковь плохая. Просто привык к магазинной, с её составляющими компонентов, и поэтому воспринял свою морковь как совсем иное блюдо.

Ну это само собой. Она даже иногда отличается по вкусу в зависимости где и у кого приобретена (от того кто ее изготавливал по сути).

??

Меня просто такие вещи не удивляют :)

0

8

Вчера сделал морковь по-корейски ещё один раз. Салат получился больше похожим на самого себя.  Действительно, в тот раз он был совсем другим из-за того, что было мало уксуса. Морковь по-корейски должна быть кисловатой.

0

9

Суп из цветной капусты

Вариант 1:

Ингредиенты:

    * 80 г капусты цветной
    * 30 г лука порея
    * 80 г картофеля
    * 20 г горошка консервированного
    * 10 г масла сливочного
    * 10 г сметаны

Лук порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5—3 см и слегка спас-серовать с маслом. В кипящий бульон или воду положить подготовленный лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки.Суп можно заправить сметаной или яично-молочной смесью или приготовить его с молоком.

Вариант 2:

Ингредиенты:
- молоко - 1 стакан
- бульон - 1 стакан
- цветная капуста - 150г
- картофель - 2-3 средние картофелины
- масло сливочное - 1 ст. л.
- мука - 2 ст. л.
- лимонный сок, соль и перец - по вкусу,
- яйцо (желток) - 1 шт.
- сливки - 5 ст. л.

Картофель, цветную капусту нарезать на равные кусочки, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и нагревать, накрыв крышкой, при полной мощности 6 минут. Смешать молоко с бульоном, залить капусту и нагревать под крышкой 3-5 минут в том же режиме, пока не закипит.
Масло смешать с мукой и соединить с супом. Тщательно размешать, чтобы не образовалось комков. Нагревать при полной мощности 1 минуту и дать постоять под крышкой. Приправить суп солью, перцем и мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
Добавить в суп сливки, смешанные с взбитым желтком.

Вариант 3:

1,5 л воды

1 кочан цветной капусты
3 крупных картофелины
50г сливочного масла
2 яичных желтка
1 средняя луковица
Зелень мелко нарезанная
Соль, сливки по вкусу

Цветную капусту, нарезанную букетиками и картофель сварить в подсоленной воде. Для украшения супа отложить несколько букетиков, а остальные протереть через сито вместе с картофелем. Полученное пюре развести жидкостью, протертые отварные желтки, пассированный в сливочном масле лук. Варить 5 минут. Заправить сливками. Добавить букетики капусты, зелень.


Лично я, если попробую делать суп по одному из этих рецептов, обошёлся бы без сливок и яиц. По мне заместо сливок лучше использовать сметану.

Отредактировано Viking (2008-01-30 13:06:44)

0

10

Заглянула в темку... Я в шоке! У нас на форуме оказывается одни парни-гурманы собрались!!!
Viking, тебе бы шеф-поваром работать... :)

0

11

да нет, не одни парни. просто что касается меня, то я не знаю точных рецептов блюд, я все на глаз кладу... =))

0

12

Заглянула в темку... Я в шоке! У нас на форуме оказывается одни парни-гурманы собрались!!!
Viking, тебе бы шеф-поваром работать... :)

На самом деле я в 95% cлучаев ем самые обыденные вещи - пельмени, яичницу, картошку, котлеты, простые салаты, иногда супы и каши. Желание приготовить что-нибудь эдакое приходит довольно редко.

да нет, не одни парни. просто что касается меня, то я не знаю точных рецептов блюд, я все на глаз кладу... =))


да я думаю, так почти все делают ) Я сам никогда с мензуркой не отмеряю, 150 грамм сметаны взял или 140.
А рецепты в инете беру. Мне главное знать составляющие ингридиенты и сколько что варить.

0

13

Кулинарный анекдот.

Из рецепта приготовления салата оливье: все овощи взять и порезать на маленькие параллелепипеды, за исключением зелёного горошка.

0

14

Побробовал вчера в кафе необычное для меня блюдо - долму. В целом напоминает голубцы, с тем отличием, что мясо заворачивается не в капусту, а в виноградные листья. Не знал, что последнее так подходит для употребления в пищу.

    * 1 кг баранины (полагаю, можно попробовать и с другим мясом)
    * 200 г вареного риса (в кафе явно было больше - соотношение мяса и риса гдето 1 к 1).
    * 2 головки репчатого лука
    * 400 г виноградных листьев маринованных (интересно, такие часто продаются?* Лично я не встречал. Может глядел невнимательно)
    * 4 ст. л. масла
    * бульон мясной - 0,6 л
    * для соуса:
    * сметана или кефир - 200 г
    * чеснок
    * зелень укропа

Приготовление блюда:
   
Мякоть мяса вымыть, протереть салфеткой и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить сваренный рис, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе или на тарелке (по 1-2 листа) - как показано на рисунке, положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, залить маслом, добавить бульон, сваренного из мясных костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо, украсить дольками лимона. Подавать с соусом и зеленью укропа.


http://www.menshealth.com.ru/upload/menshealth/September_07/fars3.jpg

Отредактировано Viking (2008-05-09 14:11:24)

0

15

Рецепты приготовления сидора

Рецепт 1.
Если понимать под сидром настоящий сидр, такой, какой делают во Франции, то дома не получится. А если действовать по мотивам, то я не вижу особой разницы между приготовлением сидра и того же домашнего вина.
Вино из яблок (сидр) делается так.

Из помытых яблок вырезать сердцевинки с семечками и выкинуть. Пропустить яблоки через мясорубку (или просто мелко нарезать, натереть на терке). Полученную массу (мезгу) поместить в стеклянную банку (или пластмассовую), добавить сахар (100-150 грамм на 1 кг мезги), горлышко банки завязать марлей, поставить банку в теплое место на 2-4 дня для брожения. За это время сок выделится и осядет на дно, а мезга всплывет. Сок сливают (я еще и отжимаю мезгу через марлю, а то сока получается относительно мало, на мой взгляд), добавляют в него сахар (100-150 грамм на 1 литр сока), закрывают водным затвором и оставляют для брожения на 15-25 дней. После окончания брожения образовавшееся в банке вино сливают с осадка, разливают в бутылки и закупоривают.
Водный затвор - это такая пробка с трубкой, которую (трубку то есть) опускают в воду. Когда в банке повышается давление из-за выделяющегося в процессе брожения газа, избыточное давление сбрасывается через эту трубку (тогда из воды выходят пузыри).
Водный затвор я заменяю обычной резиновой перчаткой. Привязываешь перчатку к горлышку банки, она надувается, когда повышается давление. Когда перчатка полностью надуется, иголкой делаешь в ней маааленькую дырочку для сброса избыточного давления.
Вообще хороший рецепт, вино получается отличное. Сладкое. И не дорого, сахару нужно мало. Только вот возни довольно много. :-) Вина получается примерно 1 литр из 2.5 кг яблок.
Да, и в конце, после снятия вина с осадка: его нельзя оставлять на воздухе, а то может испортиться почти сто пудов. Лучше с ним поступить так. Слить с осадка, залить в банки, банки поставить в большую кастрюлю с водой, а кастрюлю на плиту. Нагреть воду в кастрюле градусов до 90 и так пастеризовать вино где-то полчаса, после чего разлить его в бутылки или банки и плотно укупорить крышками. И после этого тоже лучше хранить в прохладном месте (градусов 10-12) в лежачем положении, а если уж никак нет такого места, то придется в кладовке, однако в таком виде больше шансов, что оно будет хорошим, когда ты откроешь бутылку, чтобы побаловаться этим продуктом. :-) После открывания бутылки его лучше не хранить долго, а выпить побыстрее. Но вот это уже обычно не составляет проблемы. ;-)))

Рецепт 2.

Для сидора берут яблоки кислосладкие, с небольшим содержанием сахара.1 способ

Спелые, хорошо вылежавшиеся свежие яблоки измельчают, закладывают в чистую эмалированную посуду с крышкой (в деревянный бочонок или стеклянные бутыли), слегка смачивают водой и оставляют в теплом помещении для сбраживания. Перед брожением рекомендуется добавить разводку сухих яблочных дрожей чистой культуры (1 стакан на 1 кг яблок). Через 2-3 дня сбраживают мезгу отжимают ( лучше в ручном прессе) и полученный сок сливают в чистую эмалированную посуду или пропаренный боченок, закупоривают и ставят на ледник, в погреб или холодильник. 2способ

Спелые, свежие, но кислые яблоки измельчают и закладывают в чистые стеклянные бутыли, эмалированную посуду с крышкой или бочонок, заливают холодной водой, добавляют свежую или сушеную цедру с цитрусовых плодов (лучше лимонную), закупоривают и ставят на ледник на 1-3 дня для настаивания и сбраживания. Предварительно вносят разводку сухих яблочных дрожжей чистой культуры.

Когда сахар настоится и сбродит, его сцеживают или сливают, вторично заливают мезгу кипяченой водой в количестве, равном по объему слитому сидру, и так до 3 раз. Перед употреблением в сидр по желанию добавляют сахар или сладкий сок.3 способ

Кислые лесные или садовые яблоки разрезают на 4 части каждое и 8 кг плодов кладут в чистый холщовый или полотняный мешок, завязывают его и помещают в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном. Сверху накрывают деревянным, лучше сетчатым кругом, придавливают грузом, чтобы яблоки не поднимались, и наливают 6 л сиропа из кипяченой воды и меда или сахара (1,6 кг). Посуду накрывают тканью оставляют для сбраживания в погребе или леднике. Через 4-5 недель, убедившись, что сидр сброжен, его осторожно сливают в чистую посуду и оставляют на леднике.

Мезгу заливают таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4-5 недель снова сливают сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу заливают в третий раз. Сидр всех сливов смешивают и оставляют в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6-9 месяцев). Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разливают в бутылки, укупоривают их и выдерживают ещё 3-4 недели на холоде.

Взято с http://...

Отредактировано Viking (2009-06-25 22:17:18)

0


Вы здесь » Still Water » Кухня » Рецепты блюд!